| О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 31 марта 2011 года) 
 
 ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
 РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
 ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 
 от 8 ноября 2001 года N 31
 
 О введении в действие санитарных правил
 
 (с изменениями на 31 марта 2011 года)
 
 ____________________________________________________________________
 Документ с изменениями, внесенными:
 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 апреля 2003 года N 28 (Российская газета, N 82, 29.04.2003) (изменения введены в действие с 1 мая 2003 года) (с изменениями, внесенными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 мая 2007 года N 25);
 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 мая 2007 года N 25 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 26, 25.06.2007) (изменения введены в действие с 1 июля 2007 года);
 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 187 (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 16, 18.04.2011);
 постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 марта 2011 года N 29 (Российская газета, N 104, 18.05.2011).
 ____________________________________________________________________
 
 На основании Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года N 554*,
 
 ________________
 
 * Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295.
 постановляю:
 
 1. Ввести в действие санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 06.11.2001, с 1 февраля 2002 года.
 
 2. С момента введения указанных санитарно-эпидемиологических правил считать утратившими силу санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.6.959-00", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 31 июля 2000 года*.
 
 ________________
 
 * Признаны не нуждающимися в государственной регистрации (письмо Минюста России от 07.03.2000 N 1507-ЭР).
 Г.Онищенко
 
 
 
 
 Зарегистрировано
 в Министерстве юстиции
 Российской Федерации
 7 декабря 2001 года,
 регистрационный N 3077
 
 Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01"
 
 УТВЕРЖДАЮ
 Главный государственный санитарный
 врач Российской Федерации,
 Первый заместитель министра
 здравоохранения Российской Федерации
 Г.Г.Онищенко
 Дата введения: 1 февраля 2002 года
 Санитарно-эпидемиологические правила
 СП 2.3.6.1079-01
 
 (с изменениями на 31 марта 2011 года)
 
 ____________________________________________________________________
 В документе учтены:
 Дополнение N 1 от 1 апреля 2003 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 апреля 2003 года N 28) (введено в действие с 1 мая 2003 года) (с изменениями, внесенными Изменением N 2 от 3 мая 2007 года);
 Изменение N 2 от 3 мая 2007 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 3 мая 2007 года N 25) (введено в действие с 1 июля 2007 года);
 Дополнение N 3 от 29 декабря 2010 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 года N 187);
 Изменения и дополнения N 4 от 31 марта 2011 года (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31 марта 2011 года N 29).
 ____________________________________________________________________
 
 I. Общие положения и область применения
 
 1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила (далее - санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.
 
 1.2. Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
 
 Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения, в том числе в период проведения массовых общественных мероприятий (ярмарок, спортивных соревнований, олимпиад, универсиад, культурно-развлекательных, слетов и других аналогичных общественных мероприятий) (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).
 
 1.3. Настоящие Правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.).
 
 II. Требования к размещению
 
 2.1. Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.
 
 2.2. Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей.
 
 При размещении организаций общественного питания в пристроенных, встроенно-пристроенных к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях должны соблюдаться гигиенические нормативы уровней шума, инфразвука, вибрации, электромагнитных полей в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки, а также предельно допустимые концентрации и ориентировочные безопасные уровни воздействия загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест (абзац дополнительно включен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года).
 
 Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
 
 Абзац исключен с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года..
 
 Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается. Загрузку следует выполнять с торцов жилых зданий, не имеющих окон, из подземных туннелей со стороны магистралей при наличии специальных загрузочных помещений (абзац в редакции, введенной в действие с 29 мая 2011 года Изменениями и дополнениями N 4 от 31 марта 2011 года.
 
 2.3. Ориентация, размещение производственных и складских помещений, их планировка и оборудование должны обеспечивать соблюдение требований санитарного законодательства, технологических регламентов производства, качество и безопасность готовой продукции, а также условия труда работающих.
 
 2.4. При проектировании, строительстве новых и реконструкции действующих организаций с учетом вырабатываемого ассортимента продукции следует руководствоваться действующими строительными нормами, нормами технологического проектирования организаций общественного питания, а также требованиями настоящих Правил.
 
 2.5. В организациях не размещаются помещения под жилье, не осуществляются работы и услуги, не связанные с деятельностью организаций общественного питания, а также не содержатся домашние животные и птица.
 
 В производственных и складских помещениях не должны находиться посторонние лица.
 
 2.6. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.
 
 Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.
 
 Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
 
 Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.
 
 2.7. На территории организаций рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей.
 
 Площадки должны размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов.
 
 2.8. Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.
 
 III. Требования к водоснабжению и канализации
 
 3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.
 
 Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.
 
 Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2007 года Изменением N 2 от 3 мая 2007 года.
 
 Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.
 
 3.2. Качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.
 
 3.3. Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Нормы расхода воды должны соответствовать таблицам 1 и 2.
 Таблица 1. Нормы расхода воды на приготовление полуфабрикатов
 
 Таблица 1
 
 ________________
 
 * Не распространяется на полуфабрикаты высокой степени готовности.
 
 
 
            
            
            
              
                | 
 
 
 | 
 
 
 |  
                | Полуфабрикаты
 
 | Нормы расхода воды на 1 т в литрах
 
 |  
                | Мясные
 
 | 1500
 
 |  
                | Рыбные
 
 | 2000
 
 |  
                | Овощные
 
 | 2200
 
 |  
                | Кулинарные
 
 | 1000
 
 |  
 Примечание. Коэффициент часовой неравномерности водопотребления принимать равным 1,5.
 
 Таблица 2. Расчетные секундные расходы воды и процент одновременного действия оборудования
 
 Таблица 2
 
 
            
            
            
            
              
                | 
 
 
 | 
 
 
 | 
 
 
 |  
                | Оборудование
 
 | Расход воды, л/сек
 
 | Процент одновременного действия
 
 |  
                | 1. Моечные ванны
 
 | 0,3
 
 | 30
 
 |  
                | 2. Раковины (производственные)
 
 | 0,2
 
 | 40
 
 |  
                | 3. Машины посудомоечные
 
 | 0,3
 
 | 100
 
 |  
                | 4. Картофелемойки, картофелечистки и кипятильники
 
 | 0,2
 
 | 100
 
 |  
                | 5. Котлы варочные
 
 | 0,2
 
 | 60
 
 |  
                | 6. Льдогенераторы
 
 | 0,1
 
 | 50
 
 |  
 Примечания:
 
 1. Расход воды холодильными установками следует принимать по технической характеристике этих установок.
 
 2. Подводку горячей воды следует проектировать к моечным ваннам и производственным раковинам, а также к поливочным кранам для мытья жироуловителей, грязеотстойников и мезгосборников.
 
 Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья.
 
 Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию.
 
 Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65°С.
 
 Для сетей горячего водоснабжения используются материалы, выдерживающие температуру выше 65°С.
 
 3.4. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.
 
 В организациях запрещается использовать привозную воду.
 
 3.5. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.
 
 Абзац исключен с 1 июля 2007 года
 |