  
          
             
            обеспечить наличие свободных проходов;
  
             
            проверить прочность крепления картофелечистки к фундаменту;
  
             
            удобно и устойчиво разместить запасы сырья, инструмент, приспособления в соответствии с частотой использования и расходования;
  
             
            проверить наличие и исправность деревянной решетки под ногами.
  
            
          2.4. Проверить внешним осмотром: 
          
             
            достаточность освещения рабочей зоны;
  
             
            отсутствие свисающих и оголенных концов электропроводки;
  
             
            надежность закрытия всех токоведущих и пусковых устройств оборудования;
  
             
            наличие и надежность заземляющих соединений (отсутствие обрывов, прочность контакта между металлическими нетоковедущими частями машины и заземляющим проводом). Не приступать к работе при отсутствии или ненадежности заземления;
  
             
            наличие, исправность, правильную установку и надежное крепление ограждений движущихся частей оборудования (клиноременных и других передач, соединительных муфт и т. п.);
  
             
            целостность абразивов и наличие загрузочной воронки в картофелечистке, отсутствие посторонних предметов в рабочей камере и вокруг оборудования;
  
             
            исправность резиновой уплотняющей прокладки на дверце разгрузочного люка и запирающего устройства;
  
             
            состояние полов (отсутствие выбоин, неровностей, скользкости, открытых трапов, открытых неогражденных люков, колодцев);
  
             
            исправность применяемого инвентаря, приспособлений и инструмента (рукоятки ножей должны быть чистыми, гладкими, без сколов, трещин и заусениц, плотно насаженными, нескользкими и удобными для захвата, имеющими необходимый упор для пальцев руки, не деформирующимися от воздействия горячей воды; полотна ножей должны быть гладкими, отполированными, без вмятин и трещин).
  
            
          2.5. Произвести необходимую сборку оборудования, правильно установить и надежно закрепить съемные детали и механизмы. 
           
          2.6. Проверить исправность пускорегулирующей аппаратуры и работу картофелечистки на холостом ходу. 
           
          2.7. Обо всех обнаруженных неисправностях оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения. 
           
           3. Требования безопасности во время работы 
          3.1. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ. 
           
          3.2. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. 
           
          3.3. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления и средства индивидуальной защиты, предусмотренные соответствующими типовыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. 
           
          3.4. Соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами. 
           
          3.5. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные продукты, отходы, разлитую воду. 
           
          3.6. Не загромождать рабочее место, проходы к нему и между оборудованием, стеллажами, штабелями с картофелем и овощами, проходы к пультам управления, рубильникам, пути эвакуации и другие проходы порожней тарой, инвентарем, излишними запасами сырья, готовой продукцией. 
           
          3.7. Вентили, краны на трубопроводах открывать медленно, без рывков и больших усилий. Не применять для этих целей молотки, гаечные ключи и другие предметы. 
           
          3.8. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. 
           
          При перерывах в работе вкладывать нож в пенал (футляр). Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр (пенал). 
           
          Во время работы с ножом не допускается: 
          
             
            использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
  
             
            производить резкие движения;
  
             
            проверять остроту лезвия рукой;
  
             
            оставлять нож во время перерыва в работе на столе без футляра;
  
             
            опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
  
            
          3.9. Передвигать тележки, передвижные стеллажи в направлении «от себя». 
           
          3.10. Переносить сырье только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто. 
           
          3.11. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т. п.), оборудование. 
           
          3.12. Использовать при ручной очистке лука вытяжной шкаф. 
           
          3.13. Во время работы на картофелечистке: 
          
             
            соблюдать требования безопасности, изложенные в эксплуатационной документации завода-изготовителя, использовать машину только для той работы, которая предусмотрена инструкцией по эксплуатации;
  
             
            предупреждать о предстоящем пуске машины работников, находящихся рядом;
  
             
            включать и выключать машину сухими руками и только при помощи кнопок «пуск» и «стоп»;
  
             
            не прикасаться к открытым и неогражденным токоведущим частям машины, оголенным и с поврежденной изоляцией проводам;
  
             
            устанавливать (снимать) терочные рабочие органы с помощью специального крючка при выключенном электродвигателе машины;
  
             
            надежно закреплять сменные исполнительные механизмы, рабочие органы;
  
             
            загрузку картофеля или корнеплодов производить через бункер равномерно, при включенном электродвигателе и после подачи воды в рабочую камеру;
  
             
            соблюдать нормы загрузки машины продукцией;
  
             
            не опускать руки в рабочую камеру картофелечистки во время ее работы;
  
             
            не удалять застрявшие клубни руками, использовать для этой цели специальные приспособления;
  
             
            осматривать, регулировать, устранять возникшую неисправность машины, устанавливать (снимать) рабочие органы, извлекать застрявший продукт, очищать используемое оборудование только после того, как оно остановлено с помощью кнопки «стоп», отключено от источника питания и на пусковом устройстве вывешен плакат «Не включать! Работают люди!», а также после полной остановки вращающихся и подвижных частей, имеющих опасный инерционный ход.
  
            
          3.14. При использовании картофелеочистки не допускается: 
          
             
            работать со снятыми заградительными и предохранительными устройствами, с открытыми дверками, крышками, окнами и т. п.;
  
             
            превышать допустимые скорости работы машины;
  
             
            эксплуатировать машину без загрузочного окна с крышкой, бункера, загрузочной воронки со шторками, препятствующих выбросу клубней, и разгрузочных устройств;
  
             
            проталкивать продукт руками или посторонними предметами;
  
             
            работать на машине с дефектными абразивами (сколы, трещины);
  
             
            оставлять без надзора работающую машину, допускать к ее эксплуатации необученных и посторонних лиц;
  
             
            складывать на машину инструмент, продукцию, тару.
  
            
           
           
           4. Требования безопасности в аварийных ситуациях 
          4.1. При возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте или в цехе: прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, воды, сырья, и т. п.; доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями. 
           
          4.2. В аварийной обстановке: оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий. 
           
          4.3. При обнаружении запаха газа в помещении: 
          
             
            предупредить людей, находящихся в помещении, о недопустимости пользования открытым огнем, курения, включения и выключения электрического освещения и электроприборов;
  
             
            открыть окна (форточки, фрамуги) и проветрить помещение;
  
             
            сообщить об этом администрации организации, а, при необходимости, вызвать работников аварийной газовой службы.
  
            
          4.4. Пострадавшему при травмировании, отравлении и внезапном заболевании должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости — организована доставка его в учреждение здравоохранения. 
           
           5. Требования безопасности по окончании работы 
          5.1. Выключить и надежно обесточить оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющего и предотвращающего случайный пуск. 
           
          5.2. Снять загрузочную воронку, очистить от отходов и промыть рабочую камеру машины водой из шланга. 
           
          5.3. Не производить уборку мусора, отходов непосредственно руками, использовать для этих целей щетки, совки и другие приспособления. 
           
          5.4. При мойке помещения из шланга следить, чтобы вода не попадала в электродвигатель и электропусковое устройство машины. 
           
          5.5. Закрыть вентили (краны) на подводящих трубопроводах холодной воды.
         |